当前位置:首页 / 联盟简介

联盟简介

  2010年11月1日,经陕西省文化厅批准,陕西公共图书馆服务联盟宣告成立,标志着联盟建设在全省正式启动。 

  陕西公共图书馆服务联盟,是由省图书馆发起,联合全省各级公共图书馆,以统一的计算机管理系统为平台,组织开展以文献信息资源联合建设、联合开发、联合服务、资源共享为主要内容,最大程度整合全省公共图书馆文献信息资源,向全省人民提供平等、免费、无区别服务、全面提升全省公共图书馆服务能力、服务层次、服务水平的全省公共图书馆服务共同体。 

  陕西公共图书馆服务联盟本着"共建共享、共同发展;统一规范、上下联动;层级管理、分工协作;机制灵活、包容共济;重视服务、坚持效能"的原则,组织推动全省县以上公共图书馆计算机管理系统一体化工作,从人员、技术、设施三方面为联合编目工作扫清障碍;为成员馆提供技术支持,加强对各成员馆网速的监测,提出各成员馆的网络备份方案;开展基于联盟架构下成员馆之间的计算机流通借阅与馆际互借服务;开展全省公共图书馆地方文献资源联合征集、地方文献联合目录的编制及地方特色数据库建设;积极促进面向全省的公共图书馆数字资源共建共享,开展数字文献资源利用宣传推广服务,协助联盟各馆设计、制作网站;搭建联合参考咨询服务平台,组建了全省联合参考咨询服务队伍,与各成员馆在信息资料查找、原文传递、资料汇编、"两会"服务等方面进行了广泛的合作;组织开展面向基层图书馆从业人员的职业道德与专业知识技能联合培训,开展全省公共图书馆调研与业务辅导;开展全省范围内阅读推广活动及会展服务。联盟在资源、技术、人员、设施等多方面为成员馆提供服务与支持,成为成员馆发展的坚强后盾。 

  历经近5年的建设,截止2015年1月,已发展联盟成员馆6批、105家公共图书馆(含省馆)加盟,占全省现有公共馆的比例达到93.75%。加入联合编目成员馆91家(含省馆),占全省公共馆总数的比例81.25%。联合编目总量累计达252.8万条;联盟读者证累计发放80436张,61家成员馆先后开通了联盟外借系统,对外开办联盟借阅服务;联盟数字资源共建共享、联盟技术服务、地方文献资源联合征集、地方特色数据库建设、联合参考咨询服务、联盟培训、联盟阅读推广及讲座、展览服务等方面工作平稳开展,联盟成员馆技术力量得以加强,人才队伍建设与服务水平不断提升,联盟服务成效逐步显现,并成为进一步完善全省公共图书馆服务体系基本架构,推动全省公共图书馆事业规范、有序向前发展的有力抓手。