联盟动态

工作动态

首页 > 联盟动态 > 工作动态

省馆专家指导安康市馆馆舍改造提升,助力基层公共文化建设

2019-11-29

  

  2019年11月28日下午,受安康市图书馆的邀请,陕西省图书馆原副馆长徐大平研究馆员、馆长助理范光锋、发展研究部主任万行明副研究馆员一行三人前往安康市,指导该市图书馆馆舍改造提升工作。安康市图书馆李焕龙馆长、丁珂副馆长向三位专家介绍了市图书馆新馆建设的前期工作及其发展路向,详述了本次馆舍改造提升的现实背景、基本原则和设计构想。省图书馆三位专家通过实地踏勘、现场指导和座谈交流等方式,建议通过新建报告厅及借阅服务兼展览大厅,以廊桥等形式构连馆内三栋建筑,形成业务功能彼此照应,借阅服务一口式管理、读者活动空间成倍增加、人流、物流、信息流基本顺畅的馆舍改造提升效果,满足其“阅览面积扩大化、服务功能齐全化、服务方式智能化、阅读环境温馨化”的馆舍改造提升总体要求,助推其达到创建国家公共文化服务体系示范区西部验收标准,为到馆读者提供一个更为便利、更多温馨舒适的阅读环境。近年来,陕西省图书馆充分发挥省级图书馆的业务辅导与协作协调职能,始终以基层公共图书馆的现实需要为已任,十分重视市县基层图书馆的新馆建设。

  2019年,应市县图书馆邀请,省图书馆先后派出馆内专家深入宝鸡市图书馆、榆林市图书馆(筹建)及西安市碑林区、临潼区、宝鸡市千阳县、咸阳市武功县、延安市吴起县、安康市紫阳县、岚皋县、白河县、石泉县、西咸新区沣东新城、泾渭新城等地,在新馆建设及馆内业务功能布局方面给予市县图书馆以必要的指导,以实际行动支持安康国家公共文化服务体系示范区建设,支持省内其市、县(市、区)公共文化基础设施建设,为我省公共文化服务体系建设做出了自身应有的贡献,受到基层图书馆的普遍欢迎。(联盟办)