当前位置:首页/ 工作动态

旬邑县图书馆服务“两会”又出新亮点(图)

2017-01-09

201717日—11日,旬邑县两会如期召开,旬邑县图书馆如往年一样进入代表和委员驻地,设立“两会”信息服务点,为县人大代表、政协委员提供专题服务。

今年旬邑县图书馆在“两会”期间的服务不仅同往年一样,分别为代表、委员们提供免费“参考咨询服务、数字资源证办理、文献信息咨询、借阅证办理、免费打印复印、移动端图书APP介绍等图书馆相关工作服务外,还呈现出了三个新的亮点:

亮点一:两会专题资料。旬邑县图书馆通过精心摘录,为“两会”代表、委员们准备了一些专题资料,这些资料内容紧跟当前旬邑县发展重点,共3个专题:《解读五大发展理念》、《全面推进扶贫攻坚》、《文化自信》,一共500余份资料,受到了代表、委员们一致好评。

亮点二:“漂流”阅读微信群。为全面推动全民阅读,建设书香旬邑。由旬邑县县委宣传部倡导,旬邑县图书馆搭建的“书香旬邑漂流共享”文献借阅交流微信平台已经上线了!在全县广泛开展“放下手机·拿起书本”图书漂流活动。倡导党员干部将个人拥有的精品图书目录共享到平台,漂流到全县,形成图书资源共享机制,透过交流实现党员干部在网上预约借阅图书,推动书香旬邑建设,倡扬全民阅读风尚。在“两会“期间,通过图书馆馆员耐心地讲解,许多代表、委员通过微信扫一扫加入到了这个图书“漂流”活动中来,他们在“书香旬邑 漂流共享”群里交流关于“两会”的相关文献,对图书馆这项服务工作表示肯定并提出了自己宝贵的意见。

亮点三:微信公众号数字化便捷服务。 去年“两会”期间旬邑县图书馆展出电子图书阅读机,其功能强大,不仅可以为代表、委员们提供“两会”专题推荐书刊,而且还能通过下载APP超星移动图书馆,实现手机端无毒、绿色、安全地阅读图书,深受大家喜欢。今年,旬邑县图书馆推出了自己的微信公众号xunyixianlib通过文字、图片、语音与读者全方位沟通和互动,读者无需来到图书馆,轻松点击手机屏幕,不仅可以了解图书馆简介、最新工作动态、文化活动信息及办证指南,还能实现查询、续借、预约、委托等服务功能。微信公众号还推出了一项名为“云悦读”服务功能,它包含了报纸、热门图书、RSS新闻订阅以及知名图书APP博看微刊等阅读功能,实现了我馆对读者一站式的服务宗旨。在“两会”期间,不少关注了微信公众号的代表、委员都是图书馆的老读者了,他们对县图书馆的发展以及越来越便捷的图书服务进行了很高的评价,本次服务也让他们感受到了良好的阅读风气。

本次活动共摆放图书500余册,目前发放“两会”专题资料200余份,征求到意见30条,办理借书证15张,受到了代表、委员们的欢迎和好评,为明年“两会”服务积攒了宝贵的经验。