成员馆之窗

“奋进新时代 阅读再出发”华州区图书馆科普活动周流动服务走进大明小学

2022-05-13

   为进一步推进公共文化服务体系建设,推动全民阅读,充分展现全民阅读与科技进步对实现全面小康,打赢脱贫攻坚战、满足广大群众美好生活需要的重大作用,营造人人讲科学、爱科学、用科学的良好氛围。5月12日由华州区文化和旅游局主办,区图书馆承办,大明镇分馆、大明镇大明小学协办的“奋进新时代 阅读再出发”科普活动周流动图书进基层活动走进大明小学,全校450余名师生参加。
   活动当天,区图书馆流动服务车满载着工作人员精心挑选,适合不同年龄段阅读的少儿科普、绘本卡通、历史地理、文学名著等各类少儿图书2000余册和华州区抗疫少儿绘画优秀作品展板缓缓驶入大明小学。

流动图书车一来,孩子们迅速围拢过来,欢呼雀跃着,清澈的眼神中流露出对知识的渴望和对书本的好奇,脸上满是欣喜的笑容。孩子们在图书馆工作人员和老师的指引下,分别观看抗疫少儿绘画优秀作品展览和图书挑选。

绘画作品展区,一幅幅色彩明快,主题鲜明的作品,以少年儿童特有的视角,记录孩子们眼中的抗疫精神,展现自己眼中的抗疫故事,引得广大师生驻足观看,孩子们三五成群,或站或蹲,无不为抗疫英雄和最美逆行者的抗疫精神感动和敬佩。



流动图书车前,学生们按班级排着整齐的队伍,等侯选书。车上琳琅满目的图书,深深吸引着他们。一登记完,孩子们就迫不急待的挑选自己喜爱的书籍,在教室津津有味地读着,感受着阅读带来的乐趣,不时还与同伴小声交流……整个校园书香弥漫。







此次活动,不仅让偏远乡村少年儿童不出校门就能享受到丰富的图书资源,拓展了科普宣传教育阵地,也激发了学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,同时也为培养学生良好阅读习惯打下了基础,助推了书香校园建设和公共文化高质量发展。