成员馆之窗

渭南市蒲城县图书馆到华州区图书馆交流工作经验

2022-05-11

   2022年5月10日上午,蒲城县文化和旅游局副局长韩宏谋、公共文化股长张亮、图书馆长张金花等一行8人,赴我区图书馆学习交流了公共图书馆第七次评估和总分馆制建设的工作经验,华州区文化和旅游局副局长何西春、区图书馆长王翠侠携一众工作人员进行了接待。
    王馆长首先带领交流组成员参观了24小时书屋、少儿阅览室、视障阅览室、报刊阅览室、古籍室、地方文献室等科室,同时也介绍了图书馆人员组成、各科室职能、馆藏由来等基本情况。


    参观结束后召开了经验交流座谈会,会上王馆长围绕图书馆近年来开展各项工作工作的思路,和图书馆人肩负的社会责任等内容,向蒲城县图书馆交流组介绍了本馆馆藏资源、读者服务、自主借还、日常运行及常态化疫情防控等相关工作情况,也介绍了开展特色品牌活动“彩虹乐园”及“华州大讲堂”的初衷,讲明了图书馆的日常工作要与各个节日所开展的一系列活动相结合,由以前的被动服务转为现在的积极主动服务;同时表明,区图书馆之所以能一路走来不断提升成为现在的一级馆,最根本的原因是区委、区政府和各级领导的强力支持。

    蒲城县文旅局副局长韩宏谋与图书馆长张金花现场向王馆长询问了与评估相关的业务工作,王馆长就文献资源建设、智慧化建设、人才培养、总分馆服务体系建设等方面进行了深入细致经验介绍;随后,双方就日常管理、城市书房建设、疫情期间积极利用新媒体开展线上阅读推广工作等内容进行了深入探讨交流;最后,双方还分享了各自在读者服务、流通阅览、空间建设、人员管理等方面的经验,现场气氛热烈,极大增进了彼此之间的相互了解。会后,蒲城县图书馆各部室工作人员分别与我馆相应负责人就各自工作进行了深入细致的交流和探讨。

    通过此次馆际交流,进一步加强了兄弟馆的友谊,同时华州区图书馆也希望今后进一步加强馆际交流合作,相互促进共同提高,不断丰富馆际交流活动,共同提升公共文化服务效能,更好地服务广大读者,从而推进渭南市公共文化服务高质量发展。