成员馆之窗

【工作动态】“党建引领脱贫 文化帮农助技” ——华州区图书馆“三区”人才志愿服务走进莲花寺镇白家河村

2020-11-05

   
11月4日,由区图书馆党员、专业技术骨干组成的“三区”人才志愿服务队走进莲花寺镇白家河村,特邀文化志愿者区林业资深专家张明老师为群众带来《花椒丰产栽培管理技术》公益讲座,近百名群众参加了本次活动。

  白家河

  

  

  花椒树是白家河村的主要产业,是农民致富的“增收树”,一大早村委会院内百余名花椒种植户来到村委会院子静等老师的到来。
  讲座开始,张老师用自己多年来从事林业研究的经验,从花椒产业的发展前景、现阶段管理技术、冬季施肥、清园的注意事项和有效措施、花椒树精细化管理修剪等几方面入手,进行了详细讲解,并对群众提出的疑难问题做了逐一的解答。为了让群众更好的将花椒树理论知识与实际操作结合起来,张老师亲自带领大家到田间地头,手把手为椒农示范花椒树嫁接、修剪整形、常见病虫害防治等问题,现场气氛活跃。 
田间实地教学
 
 
 

 

   活动结束,村民们高兴的说:“专家的几个绝招确实讲得好,实用、易懂、好操作。讲座纠正了我们很多以前错误的种植观念和误区,让我们受益匪浅”。许多村民围在张老师旁边,主动要求添加张老师的微信,以便长期向张老师进行咨询,同时希望图书馆能经常性组织农林专家来给大家培训更多的农业知识。 

 课后咨询


   今后,区图书馆将充分发挥“三区”人才志愿服务队的作用,将工作下沉,送文化、送知识、送技能到基层,满足基层群众的精神文化需求。