成员馆之窗

【阅读文化节】全民悦读 最美三秦 第八届陕西省阅读文化节华州区分会场系列活动安排

2020-09-10

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话和给国图老专家回信精神,全面落实公共文化领域“两法一条例”,进一步倡导全民阅读,营造书香氛围,推进书香社会建设,按照省文化和旅游厅《关于举办第八届陕西省阅读文化节的通知》(陕文旅公共〔2020〕14号)、渭文旅发[2020]124号《关于印发<第八届陕西省阅读文化节渭南分会场活动方案>的通知》精神要求,经区文化和旅游局研究决定,开展以“全民悦读 最美三秦”为主题的第八届陕西省阅读文化节华州区分会场系列活动,安排如下:

一、活动目的

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神,落实公共文化领域“两法一条例”和《新时代爱国主义教育实施纲要》,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,进一步培养全体公民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,在全社会大兴读书学习之风,建立全民阅读长效机制,建设书香华州。

二、活动主题

全民悦读 最美三秦

三、活动时间

2020年9月28日——11月30日

四、活动主办及承办单位

主办单位:渭南市华州区文化和旅游局

承办单位:渭南市华州区图书馆

五、活动内容

(一)第八届陕西省阅读文化节华州区分会场启动仪式

活动时间:2020年9月28日   下午15:00(拟定)

活动地点:华州区毓秀小学

活动内容:

1、抗疫诗歌朗诵及国学经典诗词诵读;

2、图书馆馆员宣读全民阅读倡议书;

3、成立区图书馆毓秀小学和金堆镇寺坪小学流通服务点并授牌;

4、发放2020年华州区青少年阅读行动必读书目单及 陕西省图书馆“石渠书榜”之“年度老陕最爱读的书”书目单。

(二)2020年“石渠书榜”之“年度老陕最爱读的书”线上线下推介展

活动时间:2020年 9月28日——10月28日

活动内容:以全省公共图书馆外借数据中遴选出的系列阅读榜单为带动力,线上线下发布2020年“石渠书榜”发布榜单,线下展出,以阅读榜单引领读者阅读方向。

(三)第四季“阅读节里有诗意,三秦无处不飞花”网络诗词大会

活动主题:“阅读节里有诗意,三秦无处不飞花”

活动时间:2020年9月28日-10月28日

活动内容:网络诗词知识答题、说文解字征文、藏头诗作品征集

(四)优秀少儿图书线上绘本讲读

活动时间:2020年9月28日——10月28日

活动地点:在华州区图书馆公众平台,为广大青少年开展线上听、读、观看绘本故事等活动。

(五)“阅读成就梦想,书香助力未来”——“我最喜爱的童书”送书进校园活动仪式

活动时间:2020年9月

活动地点:华州区未来小学

活动内容:区图书馆购买5套30种“我最喜爱的童书”,开展送书进校园活动,现场发放活动宣传册、宣传海报和书目单等资料,培养阅读兴趣,激发在校师生的阅读热情和阅读兴趣,促进书香校园建设。

(六)线上线下“我最喜爱的童书”阅读和读书征文活动

活动时间:2020年9月——12月

活动地点:华州区未来小学

活动内容:区图书馆为学校提供活动链接,学校组织学生进行线上观看、线下老师讲读和交换阅读。学生选出自己喜爱的10种图书,进行投票,撰写读后感。

(七)“阅读成就梦想,书香助力未来”——“我最喜爱的童书”优秀征文颁奖暨读书分享

活动时间:2020年9月——10月

活动地点:华州区未来小学

活动内容:开展“我最喜爱的童书”征文活动,对征集到的文章进行评选,对优秀征文作者进行表彰,并开展优秀征文读书分享。

(八)华州大讲堂线上线下公益讲座

活动时间:2020年9月1日——10月28日

活动地点:华州区图书馆、区图书馆公众平台。

活动内容:开展国学经典、科普知识、传统文化等主题讲座。

(九)华图10万图书“寻找阅读达人”

活动时间:2020年9月20日——10月28日

活动地点:区图书馆、微信平台

活动内容:读者在本馆馆藏10万图书中借阅自己喜爱的图书,同时提供所借阅书籍的读后书评或读书感悟一篇,区图书馆将根据读者借阅排行,书评或读书感想进行评奖,给予奖励,并将书评和读书感想在本馆微信公众平台进行宣传。

(十)华图百万数字资源寻找“阅读达人”活动

活动时间:2020年9月28日——10月28日

活动地点:区图书馆微信平台

活动内容:读者关注“渭南市华州区图书馆”微信公众号后,在本馆数字资源库中阅读,提供自己的“阅读故事“和“寻宝视频”、阅读照片,区图书馆根据读者“阅读故事”和活动参与情况进行评奖,给予奖励,并在本馆微信公众平台进行宣传展示。

(十一)流动图书进校园、进乡村活动

活动时间:2020年9月28日——11月20日

活动地点:全区部分中小学、乡村

活动内容:开展“九进零距离”流动服务,把优秀的图书资源送进校园、送进乡村,着力营造全民阅读终身学习的良好社会氛围。