成员馆之窗

【华图有声】教师节:爱如潮水,致敬师德

2020-09-10

 教师节快乐

  “国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。 

  从来没有一种职业,能像教师一样,将个人理想、国家未来、民族梦想紧密联系在一起。他们用坚定的信念、广博的学识、高尚的德行、饱满的爱心,塑造着一颗颗心灵,为国家和民族的复兴源源不断培养生力军。 

  

  在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。 ——鲁迅《藤野先生》 

  她长得很白,讲课的声音十分好听,每每念着课文,就像唱歌儿。我从来没有听到过她这么好听的声音,开头的半年时间里,几乎没有听懂她讲的什么,每一堂却被她的声音陶醉着。 ——贾平凹《我的小学》 

  张平敲敲桌子,咳嗽两声,开始讲话。他说,欢迎大家来到振华,大家对这所学校有什么问题的话尽……量不要来问我,因为我也是新来的。我们笑,他也露出腼腆的笑容,好像成功讲出一个开场笑话,如释重负。 ——八月长安《最好的我们》 

  学生时代,我们总是要摘抄名人名言作为作文素材,于是一遍遍地写“教师是人类灵魂的工程师”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬尘灰泪始干”这些歌颂园丁精神的句子…… 

  那时我们还不曾对老师潜移默化带给我们的影响和印记有着深刻的理解,而随着年龄的增长,我们开始发现,从第一位启蒙老师开始,他们做人的方式和传授的知识,一点一滴帮我们成为了如今的自己。 

《那一年,春暖花开》 
 中国广播影视大奖获奖广播剧 
  编剧 王诗畅    导演 王锐

    

  ▲ 扫一扫或长按二维码听全文! 

  取材于最美女教师张丽莉的真实事迹。

  该剧青春气息浓郁、洋溢着朴素自然的格调,真挚、沉静、唯美,却激荡人心,正是这样一位温暖而明媚的北方女子,以柔弱的身躯托举起向善的中国力量,为“中国梦”的道德理想抒写了一曲时代的赞歌。

  “作为教师,如果孩子们期盼一缕春风,那么,我愿献上整个春天;如果渴求一滴海水,我愿倾其一片海洋;如果要撷取一片红叶,我愿给予整片枫林……” ——张丽莉


  #留言说一说# 

  你有没有想到自己的老师呢?

  很多人曾经对老师的误解都化成了如今对老师的感谢,你最想感谢的是哪位老师呢?

三寸粉笔,三尺讲台系国运;
一颗丹心,一生秉烛铸民魂。