成员馆之窗

【暑期活动公告】2020年渭南市华州区图书馆第八届“快乐暑期 悦读夏令营”少儿暑期系列活动安排

2020-07-27

     为了让孩子们度过一个欢乐而充实的暑期,在做好疫情防控的前提下,区图书馆特举办第八届“快乐暑期 悦读夏令营”主题系列活动,通过组织开展一系列形式多样、内容丰富的线上线下阅读体验活动,更好的发挥图书馆的文化传播与社会教育职能,让青少年儿童过一个“书香、健康、安全、愉快”的假期。
一、 活动主题
快乐暑期  悦读夏令营
二、活动时间
2020年7月16日——8月25日
三、活动主办、承办及协办单位
主办单位:渭南市华州区文化和旅游局
承办单位:渭南市华州区图书馆
协办单位:西安超星教育科技有限公司
杭州黑球网络科技有限公司
四、活动对象
全区3岁-—18岁中小学生读者
五、活动内容
(一)“21天亲子阅读养成好习惯”活动
1、报名阶段:
报名时间:7月20日——7月25日
报名方式:(1)手机扫一扫下方“最美书香家庭——20天亲子阅读养成好习惯”群二维码直接进群报名。
(2)到区图书馆流通阅读推广部(三楼)提供您的姓名,电话,孩子的姓名和年龄进行登记,报名成功后会拉您进入区图书馆“21天亲子阅读养成好习惯”群。
2、活动参与与实践期:
7月27日——8月17日,每日朋友圈固定模板打卡。
3、坚持21天不间断亲子共读并且发朋友圈的家长和孩子,可以得到精美礼品。
(二) “我心中的图书馆”暨“众志成城  抗击疫情”少儿绘画作品线上展览
活动时间:7月30日——8月23日
活动内容:将征集的少儿绘画作品按照作品主题和作者年龄段进行分类,在本馆网站、微信公众平台进行线上展览,进一步激发孩子们爱祖国、爱家乡、爱和平的情怀。
(三)暑期大学生志愿者服务活动
1、招募大学生志愿者
面向全区招募18岁至23岁大学生(包括高中生)8名,开展暑期志愿者服务活动。
2、志愿者服务内容
(1)协助图书馆工作人员做好读者咨询、图书借阅、阅读推广、图书编目等工作。
(2)协助图书馆工作人员做好暑期各项活动的组织开展,馆内秩序维护、读者引导等工作。
3、报名时间、地点
时间:7月21日——7月27日
地点:区图书馆流通阅读推广部(三楼)
咨询电话:0913——4711308
(四)中小学生“暑期阅读季”好书荐读
活动时间:7月20日——8月20日      
活动形式:区图书馆通过馆内、本馆网站和微信公众号向全区青少年推荐适合各年龄段中小学生阅读的优秀图书,进一步激发中小学生阅读兴趣,培养形成爱阅读、好阅读的习惯,营造浓厚的书香氛围,为图书找到喜爱读书的小伙伴。
(五)“华州大讲堂”线上公益讲座10期
活动时间:7月20日——8月23日
活动内容:开展经典阅读、历史人物、国学经典等主题讲座。
活动方式:读者关注区图书馆微信公众平台,通过线上视频,参与观看。
(六)“彩虹乐园”绘本故事线上讲读10期
活动时间:7月20日——8月20日
参加方式:家长和幼儿通过关注华州区图书馆微信公众号,即可获取“彩虹乐园”绘本故事讲读资源,进行线上听读。
(七)华图有声听书线上资源荐读
活动时间:7月27日——8月23日
活动内容:邀请读者免费畅听读者评选出的优秀有声图书,让广大读者在听书中获得精神成长,在阅读中感受中华民族的精神力量。
(八)“爱心之旅”心理拓展体验
1、青少年团体心理拓展
活动时间:8月10日——8月14日(暂定)
活动地点:区图书馆三楼会议室
活动内容:邀请国家认证的二级心理咨询师,以团体心理拓展、游戏等活动形式,培养青少年良好的心理素质,提高青少年的团结协作能力,学会与人和善、懂得感恩及面对压力,不惧各种挑战的能力。
适合年龄:6岁——18岁
参与人数:15人
报名时间:8月3日——8月7日
报名地点:区图书馆流通阅读推广部(三楼)
报名电话:0913——4171308
  2、亲子沙盘游戏
活动时间:8月17日——8月21日(暂定)
活动地点:区图书馆心理咨询室
活动内容:邀请国家认证的二级心理咨询师,通过亲子沙盘游戏的方式,增进亲子沟通,帮助家长创造与孩子交往、交流的平台,促进孩子心身健康成长。
适合年龄:6岁——13岁
参与家庭:4组家庭
报名时间:8月10日——8月14日
报名地点:区图书馆流通阅读推广部(三楼)
报名电话:0913——4171308