成员馆之窗

【暑期活动】华图有声——儿童文学光荣榜:少儿阅读推广工程精品

2020-07-27

   

  

   “儿童文学光荣榜”书系是对新中国70年儿童文学原创作品的系统梳理、评价与总结。具经典性、历史性、可读性!

  荟萃了五代百位著名儿童文学作家的精品力作。题材广泛,涵盖小说、童话、散文、诗歌、科幻、寓言等儿童文学全文体品种。有小读者和家长喜爱的口碑作品,也有各项文学大奖力推的精品,更有影响数代孩子成长的经典。

  《幽默三国》

          ▲ 扫一扫或长按二维码听全文!

  本书是周锐根据古典名著新编创作的短篇小说集。

  作者似乎掌握了一条通向童心的神奇之径,他看似轻巧地将三国人物卡通化、幽默化,但又保留了人物精彩的性格特征。他笔下的三国人物像现代人一样过着丰富多彩的生活,具有浓郁的生活气息。全书情节设置巧妙,想象力丰富,内容生动有趣。 

  除了读书本,读生活,也要读你遇到的每一个人。 ——周锐 

  作者周锐,中国作家协会会员、上海作家协会理事,著有《幽默名著》系列、《大侠周锐写中国》系列、《功夫派》系列等四百余部作品。曾获奖一百余次,包括全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学大奖、冰心儿童图书新作奖等。

《闪闪的红星》

     ▲ 扫一扫或长按二维码听全文!

  《闪闪的红星》是文学作家李心田创作的红色经典长篇小说。讲述了潘冬子在革命前辈的指引和帮助下,由一个普通的农家少年逐渐成长为坚定的革命者的故事。

  小主人公潘冬子豪爽、善良、智勇双全,是我们小学生学习的楷模;潘冬子热爱祖国和大无畏的革命精神影响了一代又一代中国儿童。

  《闪闪的红星》有助于少年儿童继承光荣的革命传统,树立正确的价值观,培养勇敢、坚强、善良的优秀品质。 

  《闪闪的红星》这本书生命力很强,表达了人民的心声,有它存在的价值。 ——李心田

  作者李心田,当代作家,从1953年开始写作,发表过诗、剧本、小说、电影文学剧本等。著有《闪闪的红星》《两个小八路》《跳动的火焰》《十幅自画像》等小说和话剧剧本。其中《闪闪的红星》曾获第二届全国少年儿童文艺创作一等奖,《两个小八路》《闪闪的红星》被改编成电影搬上银幕,影响深远。

  文化自信离不开文学的支撑和后援,而儿童文学又是中国当代文学的一支劲旅,光荣的历史,光荣的记忆,当然也是一条光荣的道路。榜上的每本书都是一座路标。——高洪波/中国作家协会副主席

  本套书系收入的作品是70年中具文学性、具影响力、具可读性的精品。在新中国成立70周年之际,我们借这套书重树文学的标准,重叙文学的意义,重申文学的操守,希望儿童文学从此走向坚定和繁荣!——曹文轩/国际安徒生奖获得者