成员馆之窗

【华图期刊】打开期刊读改革开放史

2020-07-24

 习近平总书记强调,历史是最好的教科书。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),是我们党和国家、我们中华民族的宝贵精神财富,学习“四史”,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

为配合各级各类图书馆营造好“四史”学习教育环境氛围,做好相关学习资源的保障和服务工作,特别策划推出“'四史’学习教育专题期刊”,以期刊内单篇文章形式分别选取党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四个方面的电子期刊,扫码即可在线阅读。


1978年改革开放以来,

我国已经取得了翻天覆地的发展。

回顾这筚路蓝缕的四十余年,

充满挑战也充满突破。

深化改革开放的路依旧在脚下,

年轻一代人依旧需要长期、坚定的奋斗

来完成中国特色社会主义建设伟业。

本期就带领大家回顾中国的改革开放史,

在历史中寻找未来的答案。


1、 《法制与社会》

为社会各界提供了一个相互交流、总结行业经验,而且以法律援助、法律服务、理事会法学专家解疑等方式为广大人民群众提供了法律保护的坚实后盾。

特别推荐:《习近平总书记关于改革开放若干重要论述的学习与思考》2020年第4期


党的十八大召开之后,以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难,团结带领全国各族人民全面深入推进改革开放,习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,集中全党智慧,围绕改革开放发表了一系列重要论述,站在新时代高度不断推进我国改革开放各项事业向前迈进。

2、《邓小平研究》

《邓小平研究》(双月刊)2015年9月1日正式创刊,由四川省社会科学院主管、主办,是目前中国唯一专门研究邓小平思想、理论、生平及其所处时代的大型理论刊物。本刊主要栏目有:邓小平与中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、伟人风范、史海存真、思想政治教育、改革第一线、专家论坛、前沿探讨、海外声音、学术动态、新书评介。

特别推荐:《邓小平领导中国改革开放和现代化建设的政治智慧》2020年第1期


邓小平在领导中国经济建设和改革开放事业的过程中,展现出非凡的理论勇气和卓越的政治智慧:在发展战略上既有雄心壮志,又脚踏实地;在力量基点上既强调独立自主,又主张对外开放;在理论探索上既主张搞清楚问题,又强调不断理论创新;在基本方法上采取“摸着石头过河”和关键突破相结合;在干部选用上既选贤任能,又着眼长治久安;在推动社会主义事业方面既强调要坚持党的领导,又紧紧依靠人民群众。他的政治智慧不仅引领了当时的经济建设和改革开放,而且为我们今天走好新时代的长征路、努力建设现代化经济体系提供了思想启迪。

3、 《商界》

《商界》杂志以广大中小生意人、企业经营者以及企业各层级员工在市场经济实动中成功的方法、失败的教训、有益的经验、规范的操作、生活的甘苦等为主要内容,文章以纪实和故事两种风格为主,坚持通俗性、可读性为前题。

特别推荐:《特区40年》2020年第6期


1980—2020

经济特区政策在中国的实践已经进行了40年。这套发展模式自1980年被引入中国后,迅速拔节生长,演化成中国发展道路的特区范式,成就了震惊世界的奇迹。

40年的高歌猛进足以证明:在中国,经济特区早已不是区域概念,它是中国改革发展征程的逻辑起点,是社会主义市场经济体制的重要构成。

4、 《新民周刊》

《新民周刊》以“影响主流”为己任,关注“新闻、新知、新锐,民生、民情、民意”,力求理性、冷静、智慧的办刊风格,凸现了“国际眼光、海派气质、原创诉求、智慧表达”的特色。

特别推荐:《浦东,中国的一张王牌》2020年第14期


浦东主动服务保障上海光源、超算中心、蛋白质中心、软X射线自由电子激光装置、硬X射线自由电子激光装置、超强超短激光装置、活细胞结构与功能成像装置等大科学设施建设,形成了全球种类最多、综合能力最强的光子科学大科学设施集群。

其次是着力构筑各类创新主体发展的热土。

5、 《现代商贸工业》

《现代商贸工业》杂志是经国家新闻出版总署批准、由中国商办工业杂志社主管主办,面向国内外公开发行的一份大型政策指导与理论研究的学术期刊。本刊致力于宣传报道党和国家有关经济改革、建设与发展,探讨国内外现代经济管理领域及相关自然科学领域的新理论与新观念,反映国内外现代经济管理及相关领域的理论研究与科学研究成果。

特别推荐:《广东对外开放的经验总结与探索》2020年第16期


中国的对外开放走过了40多年的伟大历程。广东是中国对外开放的先行区,研究广东对外开放的成就经验和贡献,有助于深化人民对对外开放重要意义的认识,加快推进社会主义现代化,具有深远的历史意义和重大的现实意义。首先研究广东目前对外开放的形势,随后归纳了广东对外开放的贡献,并对广东对外开放的经验进行总结,最后对广东对外开放的未来作了一定的展望与探索,期望能对广东更加美好的未来作出一点贡献。