成员馆之窗

【工作动态】助力疫情防控,公共文化服务不打烊——华州区图书馆在行动!

2020-02-12

 为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控措施,保障公众安全和读者健康,华州区图书馆和华州书屋(24小时自助图书馆)于1月24日(除夕)全部暂时闭馆。闭馆期间,区图书馆主动作为,创新服务方式,按照“馆舍封闭、服务不停”的原则,充分利用网络和新媒体优势,精心开展线上春节活动、推出数字资源共享服务、加强疫情防控知识宣传,丰富疫情期间群众居家文化生活,为市民和读者提供战“疫”时期的文化大餐。

一是全方位宣传疫情防控知识。区图书馆第一时间在公众平台发布防范新型肺炎个人防护54字守则,提醒广大读者做好个人防护。同时,搜集整理疫情相关文献和官方权威信息,解读政策措施,发布“新型肺炎”应急防控知识手册、返岗返途人员的防护建议、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》、居家消毒防护常识,办公室疫情防护、口罩选择与使用技术指引、使用酒精和84消毒液应注意的安全问题等疫情知识宣传推文11篇,开展网上全民战“疫”、《新型冠状病毒防疫安全公益课》,多形式向广大读者普及自身疫情防控知识,科学抗击疫情。截止2月10日,公众号疫情防控宣传点击量1.1万人次。

二是多渠道加强数字阅读推广服务。首先,区图书馆着力丰富网上阅读服务供给,免费向公众开放在线电子书2万册,有声听书1万册,少儿听书3000册;其次,加大馆内数字资源的宣传,推出疫情期间华州区图书馆数字资源使用指南、华图有声荐读等信息7次7篇,指导读者如何关注、获取有声听书、少儿有声看书、在线电子书、视频公开课等数字资源,免费为读者提供线上阅读新模式。

三是广角度开展形式多样的线上阅读活动。开展“新春亲子共读19天养成好习惯”、“春节知识我知道”闯关答题、“文旅e家•助力美好生活”在线下载、元宵节网络猜灯谜、“东风夜放花千树”正月十五闹元宵线上展览、“众志成城 抗击疫情”主题征文、“陕西村落年节文化”视频公开课等9项14次线上活动,受到了广大读者的热烈欢迎和积极参与。截止2月10日,线上活动点击量5100人次。

面对疫情,华州区图书馆还将充分利用微信公众号、网站等线上平台,及时发布疫情防控知识,充分利用馆内现有数字资源,并争取更多更好的优秀线上数字资源平台,继续为读者提供各类线上服务,让广大市民和读者在家中享受体验公共图书馆优质的数字资源,做到公共文化服务不打烊,助力疫情防控。