成员馆之窗

新时代图书馆人职业素养提升培训班暨2020年商洛公共图书馆服务联盟工作会在洛南召开

2020-11-13

 11月12日,由商洛市图书馆主办、洛南县文旅局协办、洛南县图书馆承办的新时代图书馆人职业素养提升培训班暨2020年商洛公共图书馆服务联盟工作会在洛南举办,副县长杨明出席开班仪式。

 

仪式上,杨明对洛南县的深厚人文底蕴、多元文化做了简要说明,并重点介绍了洛南县公共文化服务体系建设的相关情况。

 

商洛市图书馆馆长彭萍莉对联盟成立一年来的工作进行了总结汇报,提出了存在的问题,对未来联盟的发展进行了展望。 

 

 

陕西省图书馆副馆长陆路通报了当前我省公共图书馆总分馆制建设工作的整体情况,并对提高基层图书馆服务效能,扎实做好各项服务工作提出了新要求。他强调,参训人员应以此次培训班为契机,加强各基层公共图书馆之间的交流与合作。充分借鉴和吸收本次课程中的好做法、好经验,有效推动我省公共图书馆总分馆制工作再上新台阶。陕西省图书馆工会主席、数字资源部主任胡竹林一并出席了会议。

 

商洛市文旅局副局长胡金鑫代表市文旅局对会议的召开表示祝贺,介绍了成立图书馆联盟的重要意义,并强调指出,联盟工作要以服务大局、打造品牌服务、提高服务质量为重点。 

 

 

仪式上,与会领导为商洛市图书馆、商州区图书馆等8家图书馆及7个先进个人颁发奖牌和证书。

 

 

仪式后,举办了新时代图书馆人职业素养提升培训班。本次培训特邀陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员万行明、陕西省图书馆教育培训班主任、陕西公共图书馆服务联盟教育培训工作组组长马月丽两位老师授课。 

 

 

万行明主任就县域图书馆总分馆的构建策略做了分享,为基层图书馆建立标准化分馆提供了很好的思路。马月丽主任从四个方面阐述了做好新时代魅力图书馆员的养成途径,生动案例引人入胜,希望每个图书馆人都能通过学习,成长为智慧的使者,做有魅力的图书馆员。

 

 

 

12日下午,在石门镇、四皓街办公用事业服务站进行了总分馆制建设实地观摩教学,使理论与实践达到有机结合。

 

 

 

 

 

晚七点,所有图书馆员欢聚县剧团,举办了一场精彩纷呈的图书馆人的联欢晚会。

 

 

 

 

这次培训班的学员来自商洛市各县区的馆长、业务骨干及洛南县16个镇办公用事业服务站负责人,共计72人。 

 

 

   此次培训对于提升全市图书管理人员业务水平,推进图书馆总分馆制建设具有十分重要的指导意义。