成员馆之窗

《把酒赏菊倍思亲——重阳节文化民俗展》微信图片展

2020-10-23

 Ø 展览简介:

农历九月九日是我国传统节日——重阳节。重阳节别名“登高节”“茱萸节”“菊花节”等,在有些地方也被称为“祝寿节”“女儿节”等,现在也被称为“老人节”敬老节

重阳节起源很早,在漫长的传续过程中,重阳节逐渐成为深具中国民俗文化特征的重要节日之一。两千多年来,对生命归宿的追求作为重阳节深层结构中的基本内涵没有发生改变,人们熟悉的毛泽东“人生易老天难老,岁岁重阳”等词句,就高度概括了这一节日所蕴涵的丰富的时空观和生命感。

在发展过程中,重阳节还融合了敬老养老的儒家理想与孝道伦理,也融合了道教养生贵生、驱邪求寿的世俗理念,逐渐由最初的天伦祈祀型国家大礼转变为人伦娱乐型的民间佳节,成为一个世俗化的全民传统节日。如今,在全球化老龄工作的大环境和大背景下,重阳节被赋予了新的时代含义,成为我国老龄工作的一个集中点,并转变为一个具有现代内涵的重要的社会性节日,为建设和谐社会发挥着重要作用。

本展览介绍重阳节的由来、历史演变、民间习俗、文学记述、神话传说,以此传承中华传统优秀文化。

 

Ø 展览主办单位:

商洛市图书馆

Ø 展览数量:50

Ø 展览内容:

 

 


扫秒下方二维码关注“商洛市图书馆”微信公众号观看VR全景及图片展览: