成员馆之窗

馆企合作助脱贫 爱心帮扶促发展

2020-06-19

619日,石泉县图书馆与县新华书店联合开展脱贫帮扶活动。一大早,我馆3名工作人员与新华书店5名党员会合,一行8人驱车数小时赶往山路崎岖的帮扶联系村——后柳镇黄村坝村。

 

帮扶团队首先抵达后柳镇黄坝村村委会,县图书馆及新华书店一行人与驻村干部及村委会人员进行了面对面的交流座谈,详细了解村农家书屋运行情况及村民们的阅读需求,并指导图书管理员做好图书借阅登记和阅读推广工作。

 

随后帮扶团队赶往贫困户鄢珍发及其母亲家。抵达目的地后,帮扶团队首先为鄢珍发及其80岁老母亲送上了米、油等生活物资。大家还不怕脏不怕累,齐心协力,帮助贫困户搬运土豆、整理庭院、清运垃圾,引导他们养成文明健康的生活习惯。鄢珍发的家旧貌换新颜,看着干净整洁的环境,他连声表示感谢。

 

最后,帮扶队员们与鄢珍发围坐在整洁的院坝上,细心沟通交流,详细了解他的脱贫进展情况以及存在的实际困难和问题。大家一起探讨脱贫致富办法,鼓励他们坚定信心、自强不息、攻坚克难,抓住精准扶贫良好政策的机遇,依靠自身的努力和各级党委政府的帮扶,争取早日脱离贫困行列。

通过本次合作帮扶活动,不仅让困难群众感受到了爱心企业的温暖和社会的关心,拉近了党员干部与困难群众的距离,提高了群众满意度和认同感,也加深了兄弟单位之间的良性互动。帮扶队员们表示,要进一步树立宗旨意识,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员干部先锋模范作用,积极为贫困户想办法、送政策、送知识、送技术,做到扶贫、扶智还扶志,切实提高贫困户脱贫致富能力和信心,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。